搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 城市综合执法

关于高山河洗马河段黑臭水体点管网维护管理的长效管理机制

文章来源: 贵阳市白云区综合行政执法局 发布时间 2019-11-18 15:20:00 浏览次数: 0次 打印 关闭 [字体: ]

 为进一步深化城市黑臭水体治理工作,消除黑臭水体对环境造成的污染以及对城镇河道生态系统造成的严重破坏,巩固我区四个黑臭水体点位治理成果,加快改善城市水环境质量现制定高山河洗马河段黑臭水体维护管理长效管理机制如下。

一、组织领导

为确保我区高山河洗马河段黑臭水体点位周边排污管网完好,成立白云区高山河洗马河段黑臭水体点位周边排污管网长效管理工作领导小组。

组  长:刘志刚(区综合行政执法局局长)

副组长:李景祥(区综合行政执法局副局长)

成  员:刘  冬(区住建局副局长)

       王春芝(区水务中心主任)

       周开成(市生态环境局白云分局副局长)

       袁 伟(艳山红镇副镇长)

           曾朝明(麦架镇副镇长)

领导小组办公室下设在区综合行政执法局,由区综合行政执法局副局长李景祥同志兼任办公室主任,负责领导小组各项工作的统筹调度、信息报送、督查督办等工作。

二、管护区域

    高山河洗马河段周边正在建设管网及已建成管网。

三、管护主体与管护原则

1.“按照谁建设、谁负责”的原则,当前建设完已投入正常使用的管网,在质保期限内由区综合执法局监督,建设单位具体维护管理,责任分解如下:

 

 

点位

管护事项

建设单位

建设单位管理维护人员及电话

监督单位

点位管理人员

电话

监督人

电话



高山河洗马河段

巡查污水井盖是否缺失,管网是否堵塞、塌陷、污水是否有外溢、污染河道等问题,

城投公司

陈国辉18585735220

区综合行政执法局市政所

赵梓钦

17385193031

刘建云

13984047735



2.    管网质保期后,由区综合行政执法局市政所负责管理维护工作,由专人负责管理。

点位

管护事项

点位管理人员

电话

监督人

电话



高山河洗马河段

巡查污水井盖是否缺失,管网是否堵塞、塌陷、污水是否有外溢、污染河道等问题

赵梓钦

17385193031

刘建云

13984047735



四、主要工作内容

(一)排污管网的日常巡查

    在日常工作中,对高山河洗马河段黑臭水体点的排污管网进行巡查管理,成立巡查小组,巡查小组实行包保责任制度,并采取一周至少一次以上巡查的工作制度,重点巡查污水井盖是否缺失,管网是否堵塞、塌陷、污水是否有外溢、污染河道等问题,具体如下:

1.检查井井口是否坍塌和井盖缺失

检查井井口坍塌及井盖丢失易造成排水不畅,导致污水外溢污染河道,井盖裂缝或变形、沉降或高出地面超过3厘米,丢失或缺损、井圈啃边达到20%的,应当立即设置围挡和警示标志,在2日内修复完毕。对无法立即更换或修复的,立即采取安全保障措施,修复时应符合原结构标准。

2.检查管网是否堵塞、塌陷

一是建筑垃圾和生活垃圾等进入管网,管道流水截面变小而造成堵塞。各种食物餐厨垃圾、油脂凝结成块堵塞管道;建筑工地污水私自偷排乱排,泥浆水直接排入排水主干管道中,造成淤泥堵塞管道。二是管道使用年限较长,一些绿化树木的根须伸入管道缠绕管道壁造成淤堵,一些菌类植物在管道中大量繁殖,久之形成了堵塞。 排水管道及其排水设施发生堵塞、跑水、塌陷等重大事故后,2小时内到达现场组织开展应急处置。若发现轻微堵塞等问题,应采取紧急处理措施,防止污水外溢到路面或河道内。

    3.检查管网是否渗漏

排水管道的渗漏检测是一项重要的日常管理工作,容易受到忽视。如果管道渗漏严重,将不能发挥应有的排水能力。

渗漏的主要检测方法通常采用的是直接观察法,就是从地面上观察管道的漏水迹象,如地面或沟内有污水渗出,检查井中有水流出,局部地面下沉,可以直接确定漏水的地点。

(二)管网维护管理处理措施

管网移交前,由建设单位负责管理维护;管网移交后,由区综合行政执法进行日常维护管理,委托第三方公司对管网进行日常维护维修。对河道周边的污水管网进行定期清淤,保证排污顺畅,避免出现堵塞、渗透等现象。主要是人工清捞,如遇严重堵塞,由专业施工队伍采用吸污车等机械辅助设施进行清淤,每间隔3个月对管网进行1次清淤。

1.高压水枪疏通。具体是通过高压疏通车,用疏通车水枪进入堵塞管道,对堵塞管道进行高压冲洗,将上游管道中的堵塞物排入下游检查井,然后用吸污车抽吸运走。这种方法操作方便,处理问题速度快,经济实惠、节约维护成本,功效较高,各种人员操作条件较好,目前主要采用此方法。

2.机械破碎清理。当管道淤堵严重时,堵塞物以粘结密实,高压水枪疏通的效果不好或难以疏通时,采用微型机械人进入管道,对堵塞处进行破碎,再结合高压疏通方式进行疏通。

3.开挖局部,修复管道。针对管网塌陷、下沉或管网脱节,堵塞严重的问题,采用机械人进入管道检查堵塞情况,拍摄堵塞处影像资料,探明堵塞点位等情况,研究制定开挖方案进行换管修复。

(三)建立管网巡查维护处理台账

建设单位及监督单位要建立管网巡查维护责任分解制,明确责任人、责任管网段,建立相关巡查及维护台账,包括巡查维护的时间、问题、处理情况等,及时记录,对于问题台账,进行编号跟踪,解决一个,销号一个,形成良好的台账管理制度。

五、资金保障

管网建设期间(含质保期),由施工单位负责对管网进行日常维护、管理,相关费用纳入建设成本。管网移交区综合行政执法局后,维护维修经费纳入当年财政预算,根据实际工作量经审计部门审计后据实拨付。

 

 

贵阳市白云区综合行政执法局    

2019年11月16日