人民网
人民网>>内蒙古频道>>繁荣土左旗、活力土左旗、幸福土左旗

土左旗台阁牧镇大瓦窑村:打造“杏”福产业 助力乡村振兴

2022年07月08日10:03 |
小字号

盛夏时节,走进台阁牧镇大瓦窑村,映入眼帘的是宽敞平坦的沥青路贯穿整个村子,错落有致的屋舍四周干净整洁。在村中的果园里,各种品类的杏儿早已挂满枝头,沉甸甸、红彤彤煞是好看。村中的道路上停靠着游客的私家车,人们三个一群五个一伙入园摘杏儿,忙的不亦乐乎。

大瓦窑村位于台阁牧镇,北依大青山,南邻G6高速和110国道,交通区位优势明显。全村共有410户、1010人,现有耕地626亩。村内土地肥沃、水资源丰富,大杏、李子等水果种植历史悠久。

近年来,在台阁牧镇党委、政府的大力支持下,村党组织因地制宜、创新思路,以发展乡村旅游为契机,不断优化产业结构,引导村民大力发展“丰源红”大杏种植,截至目前,全村大杏种植面积超200多亩。

李利清是大瓦窑村的果农,以前种植的杏儿属于本地品种,产量低不说,到了麦子熟的时候它才能成熟上市,后来村委会组织专业技术员,把外地好的品种嫁接到她的果园里。现在,她家种植的杏儿全部是嫁接的新品种,有桃杏、525大杏、凯特大杏等品种,不光品质好、产量还高。

“村委会帮助我们跑市场,大杏销路很广,我们村的杏还远销三亚和北京,今年都是包邮发过去的。”李利清说。

“下一步,我们村的规划是积极开发山泉水资源,利用资源优势,拓展大杏产业并进行深加工,同时,扩大产业链条,然后,下大力气发展特色农家院、假期研学,向农村特色旅游发展,打造土左旗旅游项目的新地标。”台阁牧镇大瓦窑村党支部书记兼村委会主任李爱芝表示。(刘志林)

来源:土左旗委宣传部

(责编:刘泽、张雪冬)

分享让更多人看到

返回顶部